El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente aborda con enfoque práctico la sostenibilidad integral con pymes agroalimentarias

11/04/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Se ha celebrado la primera Jornada de divulgación del sistema de evaluación de la sostenibilidad de las industrias agroalimentarias en la sede del Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL). Las jornadas de divulgación de la herramienta de autoevaluación de la sostenibilidad en la industria agroalimentaria (e-siab), tienen entre sus objetivos contribuir al desarrollo y ejecución de prácticas sostenibles en las industrias, fundamentalmente pymes y cooperativas, sobre cómo mejorar su competitividad. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha iniciado con una primera jornada de divulgación de la herramienta de autoevaluación de la sostenibilidad en la industria agroalimentaria, denominada e-SIAB, celebrada en la sede del Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL), una serie de sesiones prácticas que se enmarcan entre las actuaciones para favorecer el desarrollo de las pymes agroalimentarias a través de la información y formación. Las jornadas de divulgación son una oportunidad para compartir con las pymes agroalimentarias de distintas zonas de España las iniciativas desarrolladas desde el MAGRAMA para mejorar la sostenibilidad de las industrias alimentarias y, en particular e-siab. Se han programado tres Jornadas en el primer semestre de este año, en CETAL celebrada el pasado 8 de abril, en CNTA (Navarra) en la primera semana de mayo y en ADESVA (Huelva) en la primera semana de junio. El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a través de la Dirección General de la Industria Alimentaria y en el marco del “Programa para la sostenibilidad integral de la industria agroalimentaria” viene desarrollado, con enfoque coherente, distintas instrumentos y herramientas orientadas a mejorar la sostenibilidad de la industria agroalimentaria, fomentando la eficiencia y la creación de valor siempre a través de una mejora las tres vertientes ambiental, social y económica. Este Programa se plantea en línea con otras estrategias nacionales y comunitarias, como la Estrategia Europea “Europa 2020” o la programación de desarrollo rural para el periodo 2014-2020 y pone a disposición de la industria agroalimentaria española, tres herramientas básicas para que puedan adaptarse a un futuro que necesariamente demandará sostenibilidad: • La primera herramienta es la página Web redsostal.es. Esta plataforma de sostenibilidad está haciendo de puente y fomentando el contacto entre empresas y entidades públicas relacionadas o implicadas en el sector de la industria agroalimentaria. De esta manera, se mejora el conocimiento de las posibilidades que la sostenibilidad integral ofrece a nuestro sector. • El segundo instrumento, de gestión empresarial, para que cada una de las empresas puedan evaluar su sostenibilidad integral de partida y pueda mejorarla dentro de un proceso de mejora continua. Se denomina e-SIAB (herramienta de valoración de la sostenibilidad). La herramienta se lanzó en 2014, se ha optimizado a lo largo de 2015 con la realización de pruebas piloto en industrias y su difusión se potenciará a través del desarrollo de estas jornadas prácticas. • El tercer elemento elaborado con la participación AENOR, ha sido la redacción de un decálogo voluntario de sostenibilidad integral de la industria alimentaria. El decálogo pretende ser el germen de un conjunto de reglas que se consideren de referencia para la actividad agroalimentaria industrial sostenible. El texto final será hecho público en próximas fechas. Es el segundo elemento, la herramienta de autoevaluación de la sostenibilidad en la industria agroalimentaria, denominada e-SIAB, la que ha centrado la jornada en la que han participado pymes de la zona próxima al Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (CETAL). El objetivo es incrementar el número de empresas concienciadas en materia de sostenibilidad integral y en definitiva mejorar las condiciones ambientales, sociales y económicas del sector, fomentando la eficiencia de los recursos y la creación de valor. Esta herramienta e-SIAB permite a las industrias y cooperativas, obtener un perfil inicial mediante la valoración cualitativa de su sostenibilidad integral (ambiental, social y económica). Asimismo, esta jornada ha servido de foro para la presentación de un nuevo desarrollo, un módulo de recomendaciones. Con este trabajo, unido a otras muchas iniciativas del Ministerio, se continúa apostando por un sector agroalimentario que sea competitivo, pueda ganar nuevos mercados y logre un mayor crecimiento sostenible. Toda la información sobre el “Programa para la sostenibilidad integral de la industria agroalimentaria” y las jornadas puede consultarse en: http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/industria-agroalimentaria/sostenibilidad-de-la-industria-agroalimentaria/ https://www.redsostal.es/
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