Alternativas a las siembras, cereales y ganadería extensiva, comparten retos de I+D+i en el IV Congreso de Cooperativas Agro-Alimentarias Aragón

07/04/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Comunicación y “E-comerce” centrarán la jornada de hoy junto a reuniones sectoriales sobre calidad, innovación en porcino y piensos, gestión y producción frutícola. Las reuniones sectoriales de la primera jornada del IV Congreso de Cooperativas Agro-Alimentarias Aragón, Innovación cooperativa, se centraron en alternativas a las siembras en leguminosas, plantas aromáticas y medicinales, y también en las tendencias en el mercado de los cereales, y en la cooperación y generación de nuevos productos en el sector de la ganadería extensiva. Hoy, Comunicación y “E-comerce” centrarán las confererencias principales de la jornada junto a reuniones sectoriales sobre calidad, innovación en porcino y piensos, gestión y producción frutícola. Ganadería Extensiva: importante social, económica y ambientalmente “La innovación más que tecnología, es detectar necesidades, es tener una visión global", así introduce Antonio Oliván Gascón, director Operativo de I + D + i. de Grupo Pastores, la experiencia de la cooperativa para utilizar un modelo basado en desarrollar ventajas competitivas a través de la investigación y la innovación para implantarse en toda la cadena de valor. En su ponencia, mostró como Oviaragón - Grupo Pastores ha resuelto la optimización del sistema de clasificación de corderos, mejora genética, alimentación, nutrición y mejora de índices productivos en cebaderos (las mangas de clasificación que impulsó Oviaragón, se utilizan actualmente en todos los cebaderos). El camino recorrido por Grupo Pastores ha sido puntero también en sistemas de envasado de la carne y desarrollo de gama de productos (más de 100 en la actualidad) cuidando especialmente el producto saludable, los procesos de gestión, la comunicación y participación. "La investigación ha de ser coherente en toda la cadena (producción, transformación, comercialización)”, sostiene Oliván. También con este enfoque, “Cooperar para innovar”, la ponencia de Isabel Casasús Pueyo, Investigadora del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), presentó la colaboración, desde hace 15 años, con la Asociación Aragonesa de Criadores de raza Parda de Montaña (ARAPARDA) para el fomento de la raza y la mejora de su productividad. Se ha trabajado en la caracterización morforlógica y genética de la raza y de su sistema productivo y en el desarrollo de alternativas para la mejora de sus rendimientos. En los últimos años y con la colaboración de otros organismos, se ha desarrollado un proyecto financiado por el MAGRAMA que aborda de manera integral la mejora de la eficiencia técnica de los rebaños de los asociados. En este marco se han implementado programas de optimización reproductiva en novillas de reposición y vacas nodrizas, con estrategias específicas de control sanitario de los rebaños, y se han reforzado los programas de mejora genética y el testaje individual de los sementales de la raza. “La ganadería extensiva es muy importante en Aragón social, económica y ambientalmente”, asegura Casasús, y subraya que “se necesita más colaboración entre el sector productor y el de comercialización de la carne de vacuno”. Alternativas a las siembras: a la búsqueda de variedades adaptadas y resistentes al territorio Las leguminosas son pieza clave para la cultura y la alimentación, tanto animal como humana, en España. Pero en los últimos 50 años, el cultivo de leguminosas ha disminuido de manera dramática. Así lo explica Diego Rubiales Olmedo, Profesor de Investigación del CSIC, y ponente en la reunión sectorial “Alternativas a la siembra”, celebraba en el IV Congreso Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón, que se está celebrando en el auditorio de Zaragoza. El Profesor Rubiales apuesta por el guisante como la esperanza en la producción de legumbre española, y recuerda a los agricultores y cooperativas la existencia de equipos de investigación en España capacitados para ayudarles en la búsqueda de variedades adaptadas y resistentes al territorio español. Por su parte, la ponencia del experto Jesús Burillo Alquézar, coordinador Profesor de Investigación CSIC, apuntó las posibilidades que abre el cultivo de plantas aromáticas y medicinales en el marco geográfico de una Comunidad Autónoma que, como Aragón, tiene amplias comarcas con características agroclimáticas idóneas. La potencialidad de este cultivo puede constituirse en una alternativa real para la rentabilidad agraria de estas zonas, así como contribuir a la fijación social y conservación del medio natural. El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria viene desarrollando una Línea de Investigación con estas plantas con el fin de obtener materia prima transformada de alta calidad para su aplicación en la industria química, farmacéutica, cosmética y alimentaria. La clave está en que se confirme el rendimiento económico que se constituyan como cultivos alternativos a los actualmente existentes. Actualmente, según los estudios de viabilidad realizados, el tomillo rojo se puede considerar la planta aromática más rentable. Cereales: sostenibilidad frente a volatilidad de los precios Jorge Pastor Moreno, director de I+ D+i de PANISHOP, abordó su ponencia sobre “la nueva demanda de cereales en la búsqueda de Panes Saludables” enfocando la definición de “criterios de calidad para lograr panes de alto valor sensorial, nutricional y saludable”. La apuesta, sostiene, es añadir el valor sostenible y medioambiental, consecuencia directa de la cercanía y proximidad de los proveedores. Centrándose en un aspecto que preocupa en este sector productivo, José Miguel Ochoa Viscasillas, director gerente de la Cooperativa Los Monegro (Sariñena) puso sobre la mesa varias ideas sobre cómo gestionar el riesgo de la volatilidad de los precios de los cereales en una cooperativa. La clave, apunta, “son tres pilares: elaborar un plan de gestión del riesgo, recabar información y articular las estrategias de coberturas”. Indica que hay estrategias de gestión del riesgo defensivas, conservadoras o elaboradas, pero “es fundamental separar la parte emocional de la parte técnica en la gestión del riesgo”. Y entre las herramientas destaca el arbitraje de stocks. Comunicación y “E-commerce”, los temas centrales de la jornada de hoy Amaya Gil, vicerrectora de la Universidad de San Jorge y Doctora en Sociología y Licenciada en Filosofía, abrirá hoy la jornada final del IV Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón con una conferencia sobre la comunicación y su importancia tanto en clave interna como para la visibilidad estratégica del sector. Y en el ámbito del “E-comerce”, se expondrá el caso de éxito de Aceros Hispania Bajo Aragón, con una presentación a cargo de Ricardo Lop, director de la empresa. El congreso difunde información en directo desde la cuenta de twiiter de Cooperativas Agro-Alimentarias de Aragón @CoopsAgroARAy el hashtag #InnovaciónCooperativa. Las ponencias sectoriales abordarán cuestiones como la calidad en el mercado semolero-harinero y en el mercado del vino. Sobre ganadería intensiva se presentarán procesos de innovación en porcino y piensos, y en materia de gestión se presentará la plataforma SigAGROasesor. El CITA tratará la gestión de la innovación en las cooperativas agroalimentarias. Y también se pondrá el foco en el sector productor de fruta, casos de innovación como el Pérsimon en Valencia y aplicaciones innovadoras en riego de frutales. OTRAS NOTICIAS SOBRE EL IV DE COOPERATIVAS AGRO-ALIMENTARIAS DE ARAGON Invertir en investigación y desarrollo de nuevas técnicas de producción y la apuesta por el cultivo de variedades adaptadas, son los retos pendientes de la leguminosa en España Las cooperativas son contracíclicas, crecen en época de crisis y son capaces de mantener la tasa de empleo más estable que cualquier otra empresa El Gobierno de Aragón ofrece su apoyo a las Cooperativas con medidas públicas en Logística, I+D+i y la redacción de la Ley de Economía Social
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple