El Gobierno de Aragón ofrece su apoyo a las Cooperativas con medidas públicas en Logística, I+D+i y la redacción de la Ley de Economía Social

06/04/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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El presidente del Gobierno en Aragón, Javier Lambán, ha presentado las principales líneas de apoyo al sector. El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón, José Víctor Nogués, ha destacado el valor añadido que aportan al territorio. La IV edición del Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón, bajo el lema “Innovación cooperativa” ha sido inaugurada en la sala Galve del Auditorio de Zaragoza, con las intervenciones del presidente del Gobierno de Aragón, Javier Lambán, el director de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Agustín Herrero y el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón, José Víctor Nogués Barraguez. Todos han coincidido en afirmar la prioridad que supone avanzar en materia de innovación para las cooperativas agroalimentarias aragonesas. En su discurso, el presidente del Gobierno aragonés, Javier Lambán, ha querido reconocer el trabajo que están llevando a cabo las cooperativas en la comunidad y les ha brindado su apoyo en nombre del Gobierno autonómico. Lambán ha declarado que la agroalimentación es un sector estratégico para la economía del futuro en Aragón. Un sector que ha sabido luchar ante la adversidad y que ha salido fortalecido de la crisis económica que está atravesando España. Por este motivo, el Presidente del Gobierno en Aragón ha ofrecido a Cooperativas Agro-alimentarias trabajar conjuntamente en tres líneas de acción que, junto con el apoyo de las políticas públicas, faciliten el crecimiento y desarrollo de este sector en Aragón. Lambán ha invitado a las Cooperativas a formar parte en la redacción de la Ley de Economía social, ya que considera que el criterio de éstas es fundamental. También ha anunciado la puesta en marcha de medidas públicas en materia logística para conectar al sector agroalimentario aragonés con el mercado exterior, facilitando la exportación de los productos aragoneses. Y ha tendido la mano a ayudar a los productores aragoneses en sus líneas de investigación, implementando sus recursos con el Instituto Agroalimentario de Aragón. Además el Presidente ha destacado la necesidad de trabajar en materias como la política de integración de las cooperativas, la ampliación de regadíos y la incorporación de jóvenes agricultores aragoneses. José Víctor Nogués, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón, ha reivindicado el reconocimiento, por parte de las instituciones y la sociedad, del valor añadido que aportan las cooperativas “ganamos un dinero que invertimos en el territorio”, ha dicho Nogués. Una importante labor social que ayuda al mantenimiento y desarrollo de muchas zonas rurales en Aragón. El Presidente de las Cooperativas en Aragón ha puesto el acento en la necesidad de trabajar en el campo de la Innovación que tiene el sector en la comunidad. Nogués ha dicho que es necesario seguir innovando en la búsqueda de nuevos procesos de producción y avances tecnológicos, pero sobre todo en la captación de jóvenes productores y la capacidad de dar respuesta a las necesidades del mercado. Algo en lo que también ha coincidido el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Agustín Herrero, al señalar que es indispensable para el futuro de los agricultores que existan cooperativas fuertes, y ese trabajo pasa por la innovación en las mismas. Herrero ha señalado la urgente necesidad de mejorar la comunicación entre las cooperativas y de éstas con su entorno, la incorporación de las mujeres en los órganos de decisión y la búsqueda de nuevas fórmulas capaces de dar respuesta a un mercado y una sociedad cada vez más cambiantes. “Estamos en un contexto muy exigente y el cambio gira en torno a la competencia a una mayor exigencia” ha dicho Agustín Herrero, quien destacaba la necesidad de hacer cada vez más con menos y esto requiere una mayor eficiencia y profesionalidad de los productores del sector agroalimentario. El director de Cooperativas Agro-alimentarias de España ha hecho especial mención a la fase de comercialización, un paso en la cadena que considera vital para que el sector agroalimentario siga desarrollándose.
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