Concedido el galardón Oleoestepa 2016 a ATPIOlivar por su contribución a un olivar sostenible

15/03/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
>> El galardón será entregado en el acto de clausura de las XVII Jornadas Técnicas de AOVE Oleoestepa que tendrán lugar los días 7 y 8 de abril en Estepa, Sevilla. El Consejo Rector de Oleoestepa ha acordado por unanimidad conceder el Galardón Oleoestepa 2016 a la Asociación ATPIOlivar, por su larga trayectoria trabajando para mejorar y difundir el conocimiento en técnicas de cultivo en olivar, que de manera sostenible y respetuosa con el medio ambiente, favorecen la obtención de frutos sanos y de excepcionalidad calidad, así como definiendo medidas y recomendaciones de manejo en las almazaras que garantizan desde su origen la obtención de los aceites de oliva vírgenes extras. Entre los hitos logrados por la asociación ATPIOlivar, presidida por Carlos Cabezas, destaca la modificación normativa del Reglamento Específico de Industrias de Obtención para que se reconozca a la Producción Integrada de Andalucía como calidad 'Virgen Extra', convirtiéndola en una norma oficial que reconoce este parámetro de calidad. La entrega de este galardón tendrá lugar en el marco de las XVII Jornadas Técnicas del Aceite de Oliva Virgen Extra Oleoestepa, que se celebrarán los días 7 y 8 de abril en el salón de actos de Oleoestepa, en Estepa (Sevilla). Descargar Programa de la Jornada Como en ediciones anteriores estas jornadas se presentan como un encuentro sectorial de referencia para los profesionales del sector del olivar y del aceite de oliva virgen extra. Esta décima séptima edición se presenta bajo el eslogan “El valor de una marca sostenible”, contando con un programa de ponencias y actividades en las que se analizará y debatirá sobre el nuevo escenario que se vislumbra tras el acuerdo de Paris sobre el cambio climático. Así, se abordarán temas como el cultivo del olivar frente al cambio climático, la llamada cuarta revolución industrial o del desarrollo sostenible, y casos empresariales en el sector del aceite de oliva. Estas ponencias correrán a cargo de Elías Fereres Castlel, catedrático de la Universidad de Córdoba e investigador del CSIC; y José Ignacio García Pérez, profesor titular de Fundamentos del Análisis Económico de la Universidad Pablo de Olavide. La mesa redonda sobre casos empresariales estará formada por Ignacio García Margazo, Director General de ASEDAS, Jose Luis García del Pueyo, profesor del Instituto San Telmo; y Paco Espert Martínez, Director General del departamento de compras transformados del campo de Mercadona. El broche final de las jornadas lo pondrá la entrega de los premios a la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra de las cooperativas asociadas de Oleoestepa y el galardón Oleoestepa 2016. El acto de clausura correrá a cargo de la Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Dña. Carmen Ortiz Rivas. La asistencia a estas jornadas es libre para profesionales del sector y medios de comunicación, hasta agotar aforo. Sobre Oleoestepa Oleoestepa es una sociedad cooperativa productora y comercializadora de aceite de oliva virgen extra con 29 años de actividad. Cuenta con 17 almazaras asociadas ubicadas en las provincias de Sevilla y Córdoba. Esta cooperativa produce y comercializa las marcas Oleoestepa, en sus variedades hojiblanca, arbequina y Selección; y en la línea gourmet, Estepa Virgen; y Egregio (ecológico). Oleoestepa agrupa a más de 5.500 agricultores con más de 54.000 hectáreas de olivar, que han producido en la pasada campaña más de 29.000 toneladas de aceite, con niveles óptimos de calidad. La apuesta decidida desde sus inicios por la excelencia en el aceite de oliva se refleja en el hecho de que Oleoestepa sólo envasa aceite de oliva virgen extra, es decir, la categoría superior del aceite de oliva, siendo esto viable gracias a la implantación de un sistema de producción integrada con el que protege el medioambiente y logra producir campaña tras campaña como virgen extra el 89% de su producción total. El modelo productivo de Oleoestepa basado en la búsqueda de la máxima excelencia y en un aceite de oliva virgen extra donde prima la calidad por encima de la cantidad, se ha visto recompensando en la campaña pasada con un año histórico de premios y reconocimientos a la calidad de sus vírgenes extras, viendo reafirmada su posición de liderazgo como productor de aceite de oliva virgen extra de alta calidad más reconocida, tras recibir el premio del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente al mejor virgen extra de España, el primer premio de la feria Internacional de EXPOLIVA y en los principales premios internacionales, entre los que destaca el galardón obtenido como mejor virgen extra ecológico en la feria de alimentación ecológica más importante del mundo, BIOFACH, celebrada en Nurember (Alemania). Opera en todo el territorio nacional y exporta a países de la Unión Europea así como a China, Japón, México, Canadá y Estados Unidos, entre otros países.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple