AGACA recuerda el valor de las mujeres rurales en el Día Internacional de la Mujer

07/03/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
En las cooperativas agroalimentarias de Galicia, los hombres ocupan el 88% de los cargos en Consejos Rectores y detentan el 97% de las presidencias. Suponen un 51% de la masa social de las cooperativas. En cuanto a las mujeres —el 49% restante de personas asociadas a estas entidades— declaran, en un 96% de los casos, no haber optado nunca a un puesto en un Consejo Rector. Los datos proceden del XVIII Informe sobre la gestión y el estado del cooperativismo agrario en Galicia y del estudio La mujer en las cooperativas agrarias: factores para la conciliación. Ambas publicaciones ponen de relevancia la falta de representatividad de las mujeres asociadas a cooperativas agroalimentarias, mayoritariamente asentadas en el medio rural de Galicia, en las entidades a las que pertenecen y con las que trabajan. Aunque en Galicia el porcentaje de mujeres integrantes de Consejos Rectores es mayor que la media nacional (un 12% frente a poco menos del 5%), la Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias considera necesario incrementar tanto la visibilidad como la influencia de las mujeres cooperativistas. Jornadas como “Atrévete Contigo Mesma” — programa organizado por AGACA y Obra Social “la Caixa”—, que tuvieron lugar entre noviembre de 2015 y febrero de 2016 en 10 cooperativas, con la participación de 430 mujeres, son una de las iniciativas que, desde AGACA, se llevan a cabo para dar voz a las asociadas y conocer sus necesidades de forma que se puedan implementar en las cooperativas medidas que ayuden a la igualdad. Los testimonios recogidos durante el programa coincidían con frecuencia con los datos de AGACA, en cuanto a que la falta de tiempo y falta de preparación serían motivos para no involucrarse en órganos de decisión cooperativos. Con respecto a la falta de tiempo alegada por un 40,3% de las encuestadas, las socias de cooperativas agroalimentarias de Galicia compaginan el trabajo en la explotación (el 56% le dedica de 4 a 8 horas/día; el 25%, de 8 a 11 horas) con el trabajo doméstico (el 88% afirma cuidar habitualmente de las personas mayores y menores de edad del hogar y el 90% dice ocuparse en solitario del hogar). Con respecto a la formación, el 13,5% de cooperativistas considera que le falta, mientras el 3,1% de ellas no se siente capacitada para intervenir en un Consejo Rector. Cursos sobre gerencia, administración empresarial o gestiones fiscales son algunas de las temáticas de las que solicitaron cursos durante “Atrévete Contigo Mesma”. En favor de la Igualdad Programas de automotivación, formación, estudios sociales, participación en Congresos, Seminarios y diversos Proyectos a nivel nacional y autonómico, son algunas de las actividades en las que AGACA se implica para conseguir dar valor al trabajo de socias y socios, además de concienciar sobre la necesidad de no excluir de los órganos de decisión, el potencial de un porcentaje tan elevado de cooperativistas como son las mujeres. El fuerte papel de las cooperativistas en la vida del medio rural queda patente tras ver las cifras, así pues, es necesario que en las cooperativas se impulsen medidas para facilitar la conciliación de las responsabilidades que hombres y mujeres ejercen en el plano laboral y doméstico, para que ambos puedan intervenir en igualdad de condiciones en las dos facetas.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple