Dcoop es reconocida por el MAGRAMA como Entidad Asociativa Prioritaria

18/02/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Dcoop ha recogido hoy 18 de febrero el diploma que la reconoce como Entidad Asociativa Prioritaria (EAP) en un acto presidido por la ministra Isabel García Tejerina al que han asistido los miembros del Consejo Rector y directivos de la cooperativa agroalimentaria. En representación de la cooperativa ha actuado como portavoz uno de los vicepresidentes de Dcoop, Francisco de Mora, que ha estado acompañado por otros consejeros y directivos del grupo. De Mora le ha trasladado a la Ministra que la integración es una razón de ser del grupo desde los orígenes y que espera que este reconocimiento se traduzca en un apoyo real, y que no suponga un decepción. Al acto en el Ministerio, además de la Ministra de Agricultura y los miembros del Consejo Rector de Dcoop-Vinos Baco han asistido también el presidente y el director de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Angel Villafranca y Agustín Herrero, respectivamente, así como el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas y el director general de la Industria Alimentaria, Fernando Burgaz. Dcoop es una cooperativa que agrupa a más de 75.000 familias de agricultores y ganaderos en más de 150 cooperativas de Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura y País Vasco. En 2015, facturó más de 935 millones de euros y es líder mundial en producción de aceite de oliva y aceitunas de mesa, así como en vino; además opera en suministros, cereales y ganadería. Ley de Integración Cooperativa La Ministra de Agricultura ha señalado que “avanzamos por el camino correcto en la aplicación de la Ley de fomento de la integración cooperativa y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario”, una norma destinada a impulsar un sector agroalimentario más y mejor organizado, y dotarle de las herramientas necesarias para que puedan acceder a nuevos mercados y desplieguen todo su potencial innovador. Para ello, la norma busca impulsar un modelo cooperativo “más empresarial, más profesionalizado, capaz de generar valor y con dimensión relevante para producir y comercializar a escala global”, ha añadido. Según Isabel García Tejerina, a este modelo responde Dcoop, “que se ha convertido en referente nacional e internacional en el sector agroalimentario”. Se trata, ha apuntado, del mayor grupo alimentario del centro y sur de España, con importante presencia en Andalucía y Castilla-La Mancha, que es el resultado de un potente desarrollo empresarial, basado en el compromiso de comercialización conjunta de la producción. En este contexto, García Tejerina ha destacado que Dcoop es líder mundial en producción de aceite, aceitunas de mesa y vino, además de operar en sectores como el porcino blanco, el vacuno de carne, leche de cabra, piensos, cereales y oleaginosas. Su facturación total ronda los 800 millones de euros, de los que 350 millones proceden del mercado internacional, lo que sitúa a DCOOP como segundo grupo alimentario exportador nacional y el primero de capital español. Plan estatal de Integración Asociativa Por otra parte, la Ministra ha subrayado la importancia que tienen en España las cooperativas agroalimentarias, ya que representan casi el 60% de toda la producción agrícola y ganadera de España, agrupan a más de un millón de socios y dan empleo a 100.000 personas, además de ser empresas vinculadas al territorio. En este contexto, la Ministra ha recordado que este Gobierno ha trabajado desde el principio para que las cooperativas ganen en dimensión con distintas actuaciones, como el Plan Estatal de Integración Asociativa, plan que, hasta el año 2020, va a disponer de ayudas al fomento de la integración por valor de 257 millones de euros. Para García Tejerina, este plan va a contribuir a lograr un sector “más fuerte y mejor vertebrado, capaz de aprovechar las oportunidades que ofrece el mercado global”. En relación con el ámbito internacional, la Ministra ha recalcado “el avance espectacular de España en estos cuatro años, y en el que es posible seguir avanzando si sabemos adaptarnos a las exigencias de los mercados de destino”. En concreto, la Ministra ha señalado que en 2015 hemos alcanzado un nuevo récord de exportaciones, con cerca de 44.000 millones de euros, lo que supone un incremento de las exportaciones del sector agroalimentario de más de un 24% sobre el año 2011.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple