Los escolares de Viloira prueban los desayunos saludables con Beizos Brancos

26/01/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Una treintena de estudiantes del CEIP Ramón Otero Pedrayo (Viloira - O Barco de Valdeorras) participó en la actividad “Almorz@ con Beizos Brancos”, que aconseja sobre desayunos saludables con productos gallegos y muestra el proceso de transformación de la leche. AGACA (Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias) y Obra Social “la Caixa” organizan la iniciativa. Una treintena de niños y niñas del segundo ciclo de primaria del CEIP Ramón Otero Pedrayo (Viloira) aprendió hoy 26 de enero diferentes opciones para comenzar la jornada con una correcta aportación energética y con alimentos saludables, naturales y mayoritariamente de origen nacional, frente a los desayunos poco variados o basados en productos procesados industrialmente. Para aprender las propiedades de los distintos alimentos, niños y niñas propusieron varios menús que fueron valorados por la nutricionista María Fernández, quien impartió la charla formativa. Los productos lácteos, el consumo de zumos naturales como complemento pero no como sustitutivo de las frutas de temporada (pues la fruta entera aporta más energía y nutrientes que la exprimida), e incluso el aguacate en vez de mantequilla para las tostadas fueron algunas de las sugerencias. A modo de ejemplo, degustaron un desayuno sano y completo, formado por leche entera con cacao puro y miel, tostadas de pan gallego con aceite y fruta. Además, un juego en grupo mostró a los estudiantes todos los pasos del proceso de transformación de la leche, desde la granja hasta los hogares, para dar visibilidad y poner en valor los empleos y la riqueza productiva vinculados al sector agroalimentario gallego. Compromiso social AGACA y Obra Social “la Caixa” pusieron en marcha a finales del año pasado, este programa para impulsar correcta alimentación de los niños y niñas de Galicia y fomentar en los hogares hábitos alimentarios saludables, además de poner en valor los productos del campo gallego.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple