Representantes de la Junta de Andalucía participan en el programa educativo de la cooperativa Las Virtudes dirigido a escolares sevillanos

26/01/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Una treintena de centros y cerca de 1.900 alumnos de la provincia se forman en la cultura del olivar y del aceite. En colaboración con la Obra Social La Caixa, la cooperativa olivarera Las Virtudes, con sede en La Puebla de Cazalla (Sevilla), está llevando a cabo desde el pasado mes de noviembre, un programa de difusión de la cultura del olivar y del aceite entre alumnos de infantil, primaria y secundaria, de toda la provincia de Sevilla, que hoy han podido conocer, de primera mano, el director general de Industrias y Cadena Agroalimentaria, Rafael Peral Sorroche; el director general de Innovación, Pedro Benzal Molero; el delegado de Agricultura en la provincia, Manuel García Benítez; y el alcalde del municipio, Antonio Martín Melero. La actividad, en la que han participado más de un centenar de escolares, ha combinado sesiones didácticas y lúdicas a lo largo de tres horas y media de duración. Así pues, ha comenzado con una recepción en el salón de actos y charla explicativa sobre la cooperativa, el sector olivarero y las excelencias del aceite de oliva. A continuación, se ha procedido a mostrar a los alumnos el proceso de elaboración de aceite de oliva, comenzando por una visita al campo y continuando por la almazara, donde se les ha dado a conocer tanto las prácticas más antiguas, utilizadas por nuestros antepasados, como las técnicas más modernas de extracción, con las que cuenta la cooperativa. Posteriormente, se ha ofrecido una cata y un desayuno ‘Soberbio’, con los aceites de la máxima calidad de Las Virtudes como protagonistas, durante el que se ha enseñado a los alumnos hábitos de alimentación saludable, así como las cualidades y beneficios del producto estrella de la dieta mediterránea, con el que han tenido que elaborar, además, una receta. Como broche final, la cooperativa hecho entrega a todos los participantes de una mochila con material divulgativo, incluida una botella de aceite de oliva virgen extra de la casa. El presidente de la cooperativa, Juan Carlos Lara, ha agradecido a la Consejería de Agricultura y a la de Educación su apoyo a esta actividad pedagógica, “tan importante para poner en valor un producto clave para la cultura y la economía en Andalucía, así como la actividad agroalimentaria y la labor que, en su contexto, desarrollan las cooperativas, incidiendo en su mantenimiento y en el necesario relevo generacional”. Asimismo, ha reconocido el apoyo de Obra Social La Caixa, que está contribuyendo a que este programa educativo, que concluirá en unos días, llegue a una treintena de colegios y cerca de 1.900 alumnos no sólo de La Puebla de Cazalla, sino también de Morón de la Frontera, Osuna, Marchena, Arahal y Paradas. Sobre la cooperativa Fundada en 1961, Nuestra Señora de las Virtudes está compuesta por más de 2.000 socios agricultores de la campiña sevillana y pueblos limítrofes, dedicados principalmente al cultivo del olivar para la producción de aceite de oliva y aceituna de mesa. Anualmente, la cooperativa transforma una media de 30 millones de kilos de aceitunas, los cuales se reparten de forma similar entre sus secciones de aceite y aderezo.
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