Cooperativas Agro-alimentarias de España participa en la Asamblea General de la Organización Europea de Industrias de Tomate

15/01/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Hoy se celebra en Roma la Asamblea General de la Organización Europea de Industrias de Tomate (OEIT) donde participa Juan Francisco Blanco, representante de Cooperativas Agro-alimentarias de España y Vicepresidente de la OEIT. En esta reunión va a hacer un balance con el resto de países sobre la campaña de comercialización 2015 que en España se ha caracterizado por un aumento de producción hasta alcanzar los 2,9 millones de toneladas con un rendimiento medio de unos 90 toneladas por hectárea, cifra muy por encima de la media de los últimos años. Este sector, donde las cooperativas españolas tienen una fuerte implicación industrial con el objetivo de captar más valor añadido para sus socios, tiene un contexto mundial favorecedor en el marco de un aumento potencial de consumo (según World Tomato Council un 2,5 consumo anual mundial). Otro tema también que se debatirá por los representes de los países que forman esta organización (España, Italia, Grecia, Francia y Portugal) será las implicaciones para el sector tomate de industria de la propuesta de la Comisión Europea de la Directiva de emisiones. La propuesta de la Comisión Europea publicada el año pasado provocaría que este sector quedará fuera del anejo de dicha directiva no siendo considerado un sector en riesgo de fuga de carbono, provocando fuertes implicaciones financieras para las industrias poniendo en riesgo su viabilidad. Por ello se trabaja en el seno de la OEIT para trasladar a las administraciones comunitarias la necesidad de que este sector siga siendo considerado como en riesgo de carbono, pudiendo así continuar con su contribución al crecimiento y empleo de las zonas productoras. También los miembros de la OEIT discutirán sobre la evolución de las negociaciones de los acuerdos comerciales que la UE está en negociación con diversos países terceros como EEUU, Méjico y Túnez analizando las implicaciones para el sector de tomate transformado tanto desde su perspectiva defensiva y ofensiva. En el caso de EEUU, California es el mayor productor mundial y se teme que el acuerdo con la UE pueda provocar un aumento de importaciones comunitarias desestabilizando el mercado. Los temas comerciales están teniendo cada vez más importancia para este sector ya que las instituciones comunitarias están muy implicadas en el fomento de acuerdos comerciales con terceros países y en la discusión sobre barreas técnicas al comercio.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
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