Desayunos sanos y educativos para estudiantes del CEIP das Fontiñas de Santiago de Compostela

14/12/2015
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Cincuenta estudiantes del CEIP de las Fontiñas (Santiago de Compostela), participaron el pasado viernes 11 de diciembre en una jornada del programa “Almorz@ con Beizos Brancos”. La actividad incluye una charla didáctica sobre alimentación sana, ejercicios lúdicos y un desayuno equilibrado y con productos naturales. Belén do Campo, directora general de Gandería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias participó en la Jornada. Los alumnos y alumnas del tercero curso curso de primaria del compostelano CEIP das Fontiñas tomaron parte en las actividades de “Almorz@ con Beizos Brancos”, un programa organizado por la Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA) y Obra Social “la Caixa” con el fin de promover una nutrición sana entre los escolares, así como hacerles notar la riqueza de los productos del campo gallego. Alimentar y educar La activa participación de los estudiantes fue una de las bases de la actividad: los niños y niñas pudieron proponer diferentes tipos de productos para desayunar, sobre los que recibieron información nutricional y diversas alternativas saludables, animándolos la que las incorporen diariamente a sus desayunos y los de sus familias, para que sean el más completos posible. La directora general incidió en la importancia de los desayunos, que deben suponer una aportación energética y nutritiva idónea “para comenzar el día con fuerza y poder estar bien en la escuela” y repartió cartones de leche con la marca de calidad “Galega 100%”, con el fin de enfatizar el consumo de los lácteos de origen gallego. La nutricionista María Fernández fue la encargada de conducir la charla informativa, en la que se ofrecían diversos consejos para mejorar los tipos de desayuno que se pueden tomar, incorporando productos poco empleados como el aguacate o la fruta fresca, en vez de la mantequilla o los zumos embotellados, entre otros. A modo de ejemplo de desayuno completo y saludable, los estudiantes probaron pan gallego con aceite, mandarinas y leche con cacao y miel. Complementando la información alimentaria, un juego educativo explicó a los participantes todos los procesos por los que pasa la leche desde que se extrae de las vacas hasta que llega a sus vasos, con el fin de poner de relevancia no sólo el valor de los lácteos en la dieta sino también una muestra de los trabajos y tareas que componen sector agroalimentario.
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