Cooperatives Agro-alimentàries de la CV organiza la primera edición de Coopera Sumiller Selección

01/12/2015
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
Se trata de un evento de promoción de vinos cooperativos, enfocado a sumilleres y profesionales de la restauración, en el que seis cooperativas han tenido oportunidad de presentar sus vinos en una cata comentada a la que ha seguido un concurso de cata. El evento se ha completado con una segunda parte en la que se ha maridado un vino por bodega con una declamación poética, en un acto ambientado con un acompañamiento musical de chelo, oboe y flauta travesera. El Palacio de los Mercader, sede de Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana, acogió en la tarde del lunes 30 de noviembre, la celebración de la primera edición de Coopera Sumiller Selección, un evento de vinos cooperativos dirigido a sumilleres y profesionales del sector organizado en colaboración con la Federación de Asociaciones de Sumilleres de la Comunitat Valenciana (FASCV). María Luisa Martín Tejera, presidenta de la FASCV, ha remarcado que “el convenio de colaboración firmado con Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana para la organización de Coopera Sumiller Selección nos permite estrechar lazos entre ambas entidades, para el desarrollo tanto de esta como de otras acciones en común en el futuro”. Asimismo, ha recalcado que “los sumilleres han acogido con buenos ojos la iniciativa, que esperamos poder repetir en el futuro con un número mayor de participantes”. Más de 30 profesionales tuvieron la oportunidad de conocer los vinos presentados por un total de 6 bodegas (Clos de la Vall, Bodega La Viña, La Baronía de Turís, Bodegas Bocopa, Bodegas El Villar y Coviñas). Sus enólogos presentaron en una cata comentada tres vinos por bodega. Los participantes plantearon numerosas preguntas a los responsables de conducir la cata en cada bodega, demostrando de esta forma el interés que ha suscitado entre ellos Coopera Sumiller Selección. De entre los 18 vinos catados, los miembros del jurado escogieron un único vino, que fue el protagonista del concurso de cata celebrado tras la presentación de cada una de las bodegas. Este concurso, dotado con un premio para el vencedor de 350 euros en efectivo, fue ganado por Javier Cantos, del restaurante El Rincón del Faro (Cullera), mientras que Sergio Serra, sumiller de Makro Albuixech fue el segundo clasificado, obteniendo un premio de 150 euros en metálico. La segunda parte del evento consistió en una presentación de un único vino por bodega, en un acto en el que cada presentación se acompañó de la declamación de un poema, a cargo de miembros de la Asociación Concilyarte. El vino y la poesía se fundieron en un todo gracias al acompañamiento musical que amenizó el acto, con un conjunto de chelo, oboe y flauta travesera. José Miguel Medina, presidente sectorial del vino de Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana, destacó tras la celebración del acto que “Coopera Sumiller Selección nos ha permitido ofrecer el fruto del buen hacer de nuestras cooperativas a un selecto grupo de sumilleres, vinculados por el desarrollo de su actividad profesional con prestigiosos restaurantes. Creemos que es una magnífica iniciativa para acercarnos a un público objetivo con el que queremos tener un contacto directo, que nos ayudará a desterrar algunos falsos mitos sobre los vinos elaborados por las cooperativas y que demostrará que nuestros productos pueden estar en las mesas más selectas”. Con este evento, Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana suma una nueva iniciativa a la amplia lista de actividades destinadas a la promoción de producto cooperativo, que incluyen convenios con escuelas de hostelería, visitas a cooperativas, o un programa de excursiones agroalimentarias, entre otras propuestas.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
Copyright © 2009                   Colaboradores:
Servicios web Diaple