El Ministerio de Agricultura subvencionará 19 proyectos de investigación para cooperativas ganaderas

04/12/2015
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Contarán con una financiación de 1.933.405 euros para ejecutar en tres años. Estos proyectos se presentaron en el marco de la tercera convocatoria de ayudas para la innovación cooperativa El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente subvencionará 19 proyectos de investigación aplicada e innovación en sectores ganaderos, que contarán con una financiación de 1.933.405 euros para ejecutar en tres años. De los 19 proyectos aprobados, 4 corresponden al sector vacuno de carne, 2 al sector vacuno de leche, 3 al sector ovino de leche, 5 al sector ovino de carne, 2 al sector porcino, 1 al sector avícola y 2 al sector cunícola. Estos proyectos se presentaron en el marco de la tercera convocatoria de ayudas para la innovación cooperativa, una iniciativa del Ministerio que comenzó en 2013 y ha contado con una positiva respuesta por parte de las cooperativas, con un total de 46 proyectos financiados en las dos convocatorias anteriores. De esta manera, esta línea de ayudas se consolida como una herramienta de referencia en el fomento de la innovación práctica en los sectores ganaderos, una de las estrategias más adecuadas para avanzar hacia la competitividad del modelo europeo de producción, a través de la creación de una dinámica innovadora que favorezca la transferencia tecnológica, según fuentes del MAGRAMA. La mejor herramienta para la competitividad ganadera Esta orden de ayudas nació en un contexto en el que los índices que recogían la innovación, en aplicación del desarrollo científico, situaban a España en un mal posicionamiento a nivel europeo y mundial. En el Foro Económico Mundial se señala la falta de innovación como el centro de la relativa falta de competitividad española. Por este motivo, tanto el Ministerio de Agricultura como Cooperativas Agro-alimentarias de España consideran esencial favorecer un entorno de innovación, reforzando aquellos sectores que por su dimensión o falta de experiencia encuentren dificultades para acceder a programas generales de financiación de la I+D+i. En lo que se refiere a los sectores ganaderos, asistimos a una pérdida de competitividad en el sector agroalimentario europeo y en el diferencial creciente de costes de producción con los mercados mundiales que grava el acceso de los productos comunitarios en el mercado exterior. Para Cooperativas Agro-alimentarias de España, la innovación es la mayor y mejor herramienta, junto con la calidad, que dispone nuestra ganadería para seguir siendo competitivos, compensando con ella los mayores costes de producción de nuestro Modelo Europeo de Producción. Cooperativas Agro-alimentarias de España había solicitado al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, dar una continuidad a estas ayudas en los próximos años, ya que permite poner en marcha proyectos específicos para el sector ganadero que difícilmente por su tamaño y presupuesto puedan acudir a convocatorias más amplias. Por ello, valoramos considerablemente la medida del MAGRAMA Para Cooperativas Agro-alimentarias, aunque es una convocatoria discreta, en comparación con el presupuesto general a I+D+i estatal, está valorada muy positivamente por el sector cooperativo, que está favoreciendo una mayor vocación innovadora, está generando una relación más cercana con los equipos de investigación y está resolviendo problemas y retos que afectan a los sectores. En ocasiones, se ha expuesto la lejanía entre la investigación y los sectores ganaderos, la falta de sintonía entre las necesidades reales de los ganaderos y sus cooperativas y los proyectos de investigación que se ponen en marcha. Propuestas como esta línea de ayudas son útiles para que se establezcan puentes entre ganadería e investigación. Sin lugar a dudas, crear un clima de acercamiento favorecerá un mayor número de proyectos en el futuro.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
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