Cooperativas Agro-alimentarias continúa la formación para impulsar la integración cooperativa

15/04/2021
Cooperativas Agro-alimentarias de España ha comenzado a impartir el programa "Curso de Dinamizadores-Asesores en Integración Cooperativa", continuando un proceso iniciado el año anterior. Este año se pretende complementar la formación integral que mejore la capacitación de los equipos técnicos de las Federaciones regionales de Cooperativas Agro-alimentarias para promover y estimular con éxito procesos de colaboración o integración cooperativa. En la formación están participando 40 técnicos de las distintas Federaciones y de la propia Cooperativas Agro-alimentarias de España. En particular, el curso ahondará en el conocimiento de las bases e intrumentos existentes en la actualidad para poder desarrollar procesos de integración cooperativa, conocer ejemplos de buenas prácticas y casos de éxito ya realizados, así como analizar los aspectos jurídicos, económicos y fiscales que conlleva este tipo de procesos habitualmente. Hay que recordar que el fomento de la integración cooperativa conforma uno de los objetivos estratégicos de Cooperativas Agro-alimentarias de España, recogidos en nuestro Plan Estratégico del Cooperativismo Agrario Español (PECOOP), y en este contexto se enmarca este ciclo formativo cuyo inicio arrancó el año pasado y está dirigido a personal técnico de las Federaciones y Cooperativas Agro-alimentarias con el objetivo de reforzar el papel que realizamos como asesores y promotores de proyectos de intercooperación o integración cooperativa. Primera Sesión El pasado 14 de abril tuvo lugar la primera sesión del curso, dedicada a recapitular las bases que nos ayuden a comprender cómo promover mejor un proceso. Para ello se contó con la participación de Juan Miguel del Real, director de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla La Mancha, que hizo un repaso de los principales argumentos a favor de la integración, las diferentes formulas de integración más usadas, las ventajas e inconvenientes de cada una de ellas e identificó algunos factores de éxito a tener en cuenta para desarrollar con éxito un proceso de fusión. Para finalizar la sesión, Cristina Garrido, del Gabinete de Dirección de Cooperativas Agro-alimentarias de España, hizo un resumen de las principales medidas e instrumentos de fomento de la integración cooperativa disponibles en todo el Estado. Este curso se ha desarrollado dentro del capítulo de actividades de formación de formadores financiadas en el marco del Convenio de colaboración suscrito entre Cooperativas Agro-alimentarias de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
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