El Grupo Operativo BIOCOLIVA afronta su recta final

10/10/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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BIOCOLIVA tiene como objetivo analizar la eficiencia y sostenibilidad de las cooperativas oleícolas. Un avance de los resultados iniciales del proyecto se presentará en las jornadas técnicas del sector del aceite organizadas por Cooperativas Agro-alimentarias España que se celebrarán el 20 de noviembre en Toledo. Los componentes de BIOECOLIVA se reunieron el 4 de octubre en las oficinas de DCOOP en Córdoba para evaluar los avances de los trabajos realizados y planificar las actividades programadas. De esta forma, los grupos de investigación de la ETSIAM: PAIDI SEJ-109 Economía Agraria y PAIDI SEJ-395 Eficiencia y Productividad; Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía y DCOOP, representante del Grupo Operativo, ultiman cuáles serán las futuras actuaciones previstas en la etapa final del proyecto. BIOECOLIVA tiene como objetivo analizar la eficiencia y sostenibilidad de las cooperativas oleícolas durante el proceso de transformación del aceite de oliva. La primera actuación del proyecto se ha superado con éxito, ya que se ha realizado una revisión bibliográfica que ha permitido confirmar la metodología más apropiada para la consecución de los objetivos y determinar los factores clave que pueden repercutir en la eficiencia de las almazaras. Una vez concluida la recolección de datos de las mismas, el segundo hito del trabajo está alcanzando su recta final. Los grupos de investigación de la Universidad de Córdoba están estudiando dos campañas oleícolas desde una perspectiva doble, por un lado, el análisis de la eficiencia económica y productiva de las almazaras, y por otro, cuáles son los determinantes de su sostenibilidad. Se ha acordado que un avance de los resultados iniciales se presentará en las jornadas técnicas del sector del aceite organizadas por Cooperativas Agro-alimentarias España que se celebrarán el 20 de noviembre en Toledo. Uno de los principales logros alcanzados ha sido el elevado número de almazaras involucradas en BIOECOLIVA. Todos los socios del proyecto concluyeron que la amplia implicación de las almazaras olivareras ha superado con creces las expectativas iniciales. Adicionalmente al número de cooperativas, otra fortaleza de BIOECOLIVA es la amplia distribución geográfica de dichas almazaras, ya que se encuentran repartidas por las principales provincias productoras de aceite de oliva virgen de Andalucía. De ahí que se podría considerar que el proyecto representa al actual sector oleícola andaluz y, en consecuencia, cabría esperar que los resultados de BIOECOLIVA tengan repercusiones positivas en el sector en un futuro cercano.
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