Cooperativas Agro-alimentarias de España traslada en Bruselas la situación de la actual campaña de fruta de hueso

21/05/2019
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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En la reunión del Grupo de Previsiones de la Comisión Europea celebrada ayer lunes, Santiago Vázquez, director de la cooperativa murciana Vega de Cieza y representante de Cooperativas Agro-alimentarias de España expuso la evolución de la actual situación de la campaña de fruta de hueso. En la reunión del Grupo de Previsiones de fruta de hueso de la Comisión Europea -donde están representados productores, cooperativas, comercio e industria de este sector de los países productores-, se avanzó que el comienzo de la campaña en la UE se ha caracterizado por el buen tiempo y buenas calidades hasta el finales de abril, pero que la bajada de las temperaturas en mayo en el centro y norte de Europa ha retraído el consumo y ralentizado la salida de producto. El experto de Cooperativas Agro-alimentarias de España aprovechó la reunión para insistir a la Comisión sobre la necesidad de que se involucre en mayor medida en la apertura de mercados de terceros países y en el levantamiento de barreras fitosanitarias, de forma que este sector pueda realmente diversificar sus exportaciones y descongestionar el mercado comunitario, aún muy marcado por el cierre del mercado ruso. En opinión de Santiago, este tipo de negociaciones no deberían depender de una negociación bilateral de cada Estado Miembro (acuerdos para protocolos fitosanitarios de exportación “por país por producto”) sino ser lideradas por la UE, máxime en el caso de aquellos destinos para los existen Acuerdos comerciales entre la UE y terceros países. Por otra parte, Santiago Vázquez ha subrayado la necesidad de que el sector cuente, en el marco de la PAC, con instrumentos de gestión de mercado públicos, ágiles y capaces de actuar en caso de crisis de precios pronunciadas. Al hilo de la discusión sobre los desajustes estructurales en el sector de la fruta de hueso y el desequilibrio de la cadena, pidió fomentar el asociacionismo de los agricultores en Organizaciones de Productores comerciales, con suficiente dimensión para poder ser relevante en el mercado, adaptarse a las condiciones de la demanda y actuar con agilidad y eficacia en los mercados exteriores. En ese sentido, en la reunión se valoró muy positivamente la publicación de la Directiva 2019/633 contra las prácticas comerciales desleales que insta a los Estados Miembros a su pronta transposición. En el terreno de las iniciativas a emprender por el propio sector, Cooperativas Agro-alimentarias de España volvió a recordar su apuesta por un plan de actuación conjunto del sector en España, con el fin de llevar a cabo una campaña de promoción del consumo interior -aprovechando las herramientas de financiación existentes en la Política de Promoción de la UE- con el fin de revertir la tendencia de decreciente de la demanda de fruta de hueso: También se valoraron los programas europeos de innovación, como Horizon 2020, imprescindibles para la mejora de la competitividad y la adaptación cualitativa de este sector. La reunión concluyó con el compromiso de la Comisión Europea de hacer un seguimiento de la evolución del mercado de la fruta de hueso, mientras que el sector pidió a la administración que reaccione con rapidez, en el caso de deterioro del mismo, estableciendo medidas excepcionales.
Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
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