El Día Mundial del Pan con los productos típicos de la gastronomía española

16/10/2018
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Con motivo de la celebración del Día Mundial del Pan, promovido por la iniciativa “Pan cada día”, se recuerda la importancia de este alimento como uno de los iconos gastronómicos más importantes de la dieta mediterránea. La DOP Torta del Casar, la IGP Caballa y Melva de Andalucía, la DOP Priego de Córdoba, la IGP Sobrassada de Mallorca y la DOP Jamón Dehesa de Extremadura han acompañado al pan durante la celebración del evento. La iniciativa “Pan cada día” celebra este martes, 16 de octubre, el Día Mundial del Pan, un evento que cada año reúne a un centenar de expertos en panadería, profesionales de la salud y la gastronomía, insitituciones públicas y todos los miembros de la cadena trigo-harina-pan para hablar de las propiedades de este alimento que nos lleva acompañando siglos y del que aún queda mucho por descubrir. El acto ha tenido lugar en Madrid y lo ha inaugurado la subdirectora general de Promoción Alimentaria, María Navarro González-Valerio, que ha destacado este tipo de iniciativas “como forma de impulso a industrias tradicionales como la del pan” y ha animado al sector alimentario en general a llevar a cabo actividades que permitan informar a la sociedad en materia de alimentación. El evento ha continuado con la intervención del director del departamento de Alimentación de Kantar Worldpanel, Joan Riera, para tratar las últimas tendencias y consumo de pan en España, destacando que “nos enfrentamos a un consumidor que busca más salud, más productos locales, más variedad y sobre todo que no tiene tiempo. En este entorno el pan sigue siendo uno de nuestros alimentos preferidos, un 82 % de nosotros lo consume de media seis veces a la semana. Pero el sector debe prestar atención al retroceso de la demanda entre los más jóvenes y en especial durante las comidas y cenas”. Después, el catedrático de la Universidad de Valladolid del área de Tecnología de los Alimentos, Manuel Gómez Pallarés, ha comentado durante la ponencia que la industria panadera “es uno de los sectores que más cambios está experimentando. Gracias a las últimas innovaciones han surgido nuevas variedades que se han podido adaptar a las necesidades y a los requerimientos culturales del consumidor”. Acto seguido, la escritora y miembro de la Real Academia de Gastronomía (RAG), Almudena Villegas, ha dado el toque gastronómico al evento. “Hemos armonizado distintos productos estrella españoles como el aceite de Priego de Córdoba, la Torta del Casar, el jamón ibérico, la sobrassada de Mallorca y, por último, la caballa y melva de Andalucía, con distintos panes que son parte de nuestra tradición mediterránea. La idea es mostrar al público asistente que cuando hay productos de calidad, las combinaciones resultan extraordinarias. Esto nos sirve para entender y mostrar la fortaleza de la gastronomía española, cuya base son los buenos productos”, ha afirmado la escritora. Durante su ponencia ha hecho una introducción sobre la historia del pan y el lugar que ocupa en nuestra cultura, afirmando que “el pan es uno de los alimentos más completos dentro de nuestra gastronomía”. Los más de 100 asistentes han tenido el placer de degustar los maridajes formados por cinco productos con Denominación de Origen Protegida. La primera degustación ha sido la del aceite de Priego de Córdoba y el pan payés; la segunda la ha formado la Torta del Casar y la focaccia italiana; la tercera ha consistido en jamón ibérico Dehesa de Extremadura y baguette. Tras esto, se ha combinado la sobrassada de Mallorca con el pan de maíz y por último, el pan de centeno junto con la caballa y la melva de Andalucía. La clausura del acto ha corrido a cargo del presidente de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC), Felipe Ruano, junto con el vocal asesor de Comunicación y Relaciones Institucionales de la AECOSAN, Juan Julián García. En definitiva, se ha tratado de un acto para destacar el pan como uno de los alimentos que ha formado parte de nuestra historia desde hace siglos y compone la base de la pirámide nutricional. Gracias a su aporte nutricional, tiene una función muy importante a la hora de llevar a cabo una dieta equilibrada, ya que los hidratos de carbono deben representar más de un 50 % de la energía total que consumimos. Sobre “Pan cada día” Es una iniciativa que nace con el objetivo de promover el conocimiento de un alimento que ha acompañado al hombre a lo largo de su historia: el pan y los cereales. Sus propiedades nutricionales los convierten en alimentos básicos en una dieta sana y equilibrada. La cadena de trigo, harina y pan une sus esfuerzos a través de este proyecto con el que se quiere animar a su consumo diario como hábito saludable y como base de nuestra dieta mediterránea.
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