El sector agroalimentario cierra filas por el Medio Ambiente

23/06/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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El Mes del Medio Ambiente, de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha y BBVA, tendrá su broche final con la jornada “Intensificación sostenible en el sector agroalimentario”, que se celebrará el 5 de julio en Pedro Muñoz (Ciudad Real). Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, con la estrecha colaboración de BBVA, está celebrando durante este mes de junio el “Mes del Medio Ambiente”, una iniciativa destinada no sólo a concienciar al ciudadano de a pie de la necesidad de respetar nuestro entorno, sino también de demostrar y seguir trabajando en el compromiso ya adquirido por las cooperativas y el sector agroalimentario en lograr un planeta más sostenible, una agricultura medioambientalmente respetuosa, intensificando esta implicación con nuevas medidas. Por eso el Mes del Medio Ambiente tendrá su broche final en la jornada “Intensificación Sostenible en el sector agroalimentario”, que se celebrará el próximo 5 de julio en Pedro Muñoz (Ciudad Real) y que contará con la intervención de expertos profesionales que hablarán de Medio Ambiente, Cambio Climático y el compromiso sostenible del sector agroalimentario. Tal y como explica el responsable del Departamento de Medio Ambiente de Cooperativas, Jacinto Tello, “en los últimos años están sucediendo en el mundo importantes cambios medioambientales y es imprescindible saber adaptarse a ellos, no sólo agricultores y ganaderos, sino también los responsables de la cadena agroalimentaria y ciudadanos de a pie”. “La gestión de los residuos, el ahorro del agua y la energía en los procesos productivos…, son aspectos que juegan un importante papel en el sector agroalimentario”, matiza Tello. Por su parte BBVA también estará presente en la jornada como patrocinador de la misma. Javier Vázquez, director comercial de la Territorial Centro de la entidad, reitera que "desde BBVA queremos estar cerca de nuestros agricultores y conocer las novedades y necesidades del sector, especialmente en lo que se refiere a la sostenibilidad de nuestro planeta". Lo cual permite a la entidad "acompañar a los trabajadores del sector agroalimentario en todas las fases de su negocio, proponiéndoles los más adecuados productos financieros hechos a medida", añade. Ante los nuevos retos medioambientales La jornada del 5 de julio, dirigida a rectores, técnicos, socios de cooperativas agroalimentarias y cualquier profesional vinculado al sector, pretende trasladar una visión de futuro sobre la continuidad de la actividad agroalimentaria en la región ante los nuevos retos medioambientales y demográficos que han identificado todos los organismos internacionales en este ámbito. La inauguración de la misma correrá a cargo del director de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, José Luis Rojas, del director del segmento pymes de la Dirección Territorial Centro de BBVA, Juan Ramón Martínez, y del viceconsejero de Medio Ambiente, Sergio David González. A continuación el coordinador regional de Medio Ambiente de la Junta, Javier Ariza, hablará sobre la “Visión de la Consejería de Agricultura respecto al Medio Ambiente y la industria agroalimentaria”. Seguidamente, Alfonso Rodríguez Torres, representante de la Oficina del Cambio Climático de Castilla-La Mancha, hablará sobre “Cambio Climático y Agricultura, ¿cómo afectará a la producción?”. El responsable de Agricultura Sostenible de Syngenta, Francisco García-Verde, abordará los “Desarrollos técnicos para la sostenibilidad de la agricultura”, y Teresa Moya Morcillo, del Servicio de Vitivinicultura de la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural hablará sobre las “Limitaciones del cultivo de la viña en zonas ZEPA”. Por último el director del segmento pymes de la Dirección Territorial Centro de BBVA, Juan Ramón Martínez, y el responsable Agrario de la Dirección Territorial Centro de BBVA, Manuel Teodoro Pastor, abordarán “BBVA te ayuda en tu transformación”. En esta jornada colaboran el Ayuntamiento de Pedro Muñoz, la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, ACM Especialistas en Riesgos Agroalimentarios, Certifood, SIC Agroalimentaria y Fundación CooperActiva.
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