Los Consejos Rectores de Castilla-La Mancha se apuntan a la profesionalización

04/02/2016
Imagen obtenida de www.agro-alimentarias.coop
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Tras el éxito de la pasada edición del Plan de Formación de Consejos Rectores, impartido por Cooperativas Agro-alimentarias y subvencionado por el Ministerio de Agricultura, la organización promueve nuevos cursos para 2016. Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, impulsando el cambio de mentalidad empresarial hacia un liderazgo más competitivo, ha activado también para este año 2016 -tras el éxito de la anterior edición-, distintos cursos de formación para dirigentes de cooperativas. El objetivo, entre otros, es el de dotar a los miembros de los Consejos Rectores de herramientas, conocimientos y habilidades para mejorar su profesionalización y facilitar el ejercicio de sus funciones. Estos cursos tendrán una duración mínima de ocho horas, impartida en una o varias jornadas, para grupos reducidos de hasta 10 personas, y están subvencionados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Las acciones formativas programadas, y a demanda de las cooperativas, se impartirán a través de talleres. El contenido de cada taller estará formado por uno o varios módulos, que se adaptarán a las necesidades de cada cooperativa. Los talleres de impartirán en las localidades de las cooperativas que las demanden, en sus propias instalaciones cuando reúnan los requisitos adecuados para ello; también podrán formarse talleres con rectores de distintas cooperativas. Entre otros de los objetivos de los talleres está cómo mejorar las habilidades de los miembros de los Consejos Rectores en sus funciones cotidianas, como reuniones o toma de decisiones; sensibilizar al Consejo Rector hacia la necesidad de tomar decisiones estratégicas para responder a los retos y tendencias que se plantean en el sector; mejorar el funcionamiento de las sociedades cooperativas como sistemas empresariales competitivos; métodos para adaptarse a los continuos cambios del entorno; formar futuros consejeros, prioritariamente jóvenes y mujeres, para asegurar el buen funcionamiento futuro de las cooperativas; favorecer procesos de integración y el conocimiento entre las distintas personas y cooperativas, de manera que se genere la confianza necesaria para propiciar procesos de cooperación empresarial de carácter supra-autonómico. Requisitos de los destinatarios Podrán ser alumnos de estas acciones formativas, además de los miembros de los Consejos Rectores de una cooperativa u otras entidades asociativas agrarias, los futuros consejeros, ya que tendrán prioridad jóvenes y mujeres. Se tendrán en cuenta también criterios relacionados con la actividad empresarial de la cooperativa (sector) y criterios territoriales (fomento de proyectos de cooperación en diversificación económica).
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